НОВОСТИ ЛАБОРАТОРИЙ

143026,  Московская область,  Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1 / тел: 8(495)591-83-91 / факс: 8(495)591-86-03

Озимая пшеница одна из важнейших распространенных продовольственных культур на Земном шаре, ценность которой определяется высоким содержанием белка, жира и углеводов в зерне.

Сильная пшеница – это сорта с содержанием белка в зерне 14%, клейковины более 28%, относящиеся к 1-ой группе качества.


Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура и не менее зимостойкая, чем рожь. И сегодня озимая пшеница занимает 95-98% посевных площадей, тогда как 100 лет назад было наоборот, в основном выращивалась рожь.

Озимая пшеница – это новый продукт для Московского региона и в целом для Центрального региона РФ. И сейчас уже можно говорить, что благодаря целенаправленной селекционной работе, проводимой на протяжении 100 лет по улучшению этого злака и приспособлению его к нашим климатическим условиям, на наших землях можно получать до 110-130 ц/га, 40 лет назад было 45-50 ц/га.

С повышением урожайности этой культуры во всем мире резко упало качество зерна. И тут для селекционеров и генетиков естественно встал вопрос: как сочетать высокую урожайность с качеством зерна. Нам удалось это сделать. В результате селекционной работы получен сорт озимой пшеницы Московская 39, который на данный момент занимает более 90% площадей Центрального региона. Благодаря этому сорту в центре России создан регион продовольственного зерна. Его выращивают в Прибалтике, Ростове, Кирове, в Ленинградской и Калининградской областях, где в последние годы значительно расширились площади под сортами: Московская 39 и Московская 56. Специалисты региональных ведомств отмечают, что эти сорта более устойчивы к морозам и резким перепадам температур, более надежны в плане сохранности посевов. Сибиряки из Омска, Тюмени, Красноярского края, Новосибирска, Алтайского края тоже проявляют интерес к Немчиновским сортам. В прошлом году в Таджикистане попробовали посеять сорта: Московская 39 и Московская 40. Всхожесть и состояние посевов были очень хорошие. Ждем дальнейших результатов.

Сорту Московская 39 нет равных в мире по сочетанию урожайности с высоким качеством зерна. При урожайности 120-130 ц/га процент белка 15-16. Это выше международного стандарта.

На международном испытании в Канаде (1999 – 2001 гг) этот сорт был признан лучшим по урожайности и качеству зерна. Селекционеры других стран пока не смогли преодолеть отрицательную корреляцию между этими признаками.

Селекция на сегодня самый дешевый способ поднятия урожайности зерновых культур и одно из наиболее рентабельных направлений в области сельского хозяйства – создание и размножение своих сортов.

Общие сведения

Сорта селекции лаборатории оз. пшеницы

Уникальное сочетание сортовых признаков наших сортов

Что нужно для закладки высокого урожая

Технология возделывания

Семена к реализации

Склад

Московская 39

Московская 56

Галина

Немчиновская 57

Немчиновская 24

Немчиновская 17

Московская 40

•Урожайность,

•зимостойкость,

•качество зерна,

•устойчивость к болезням,

•устойчи-

вость к полеганию,

•засухо- и жаровыносливость и др.

•Посев семенами высокой репродукции,

•сроки сева,

•норма высева (которая зависит от почвенно-клима-тических условий) и колеблется от 3-6 мм зерна на га.,

•Лучшее направление расположения рядков с севера на юг, если позволяет рельеф,

•глубина заделки,

•основное внесение удобрений,

•протравливание,

•обработка посевов в фазу 3-4 листьев,

• с весны качественный и своевременный уход за посевами.

Базовая и интенсивная. Биология этой культуры является основой построения ее технологии возделывания, нужно также учитывать: свет, тепло, пищу и воздух.

Оригинальные ПР-2, оригинальные С/э, элита, репродукционные.

Избегайте попадания в «серые схемы семеноводства»!

Институт

В семеноводческих хозяйствах, работающих по лицензионным договорам с нашем институтом.

Существенной проблемой является использование семян внутрихозяйственного производства, где количество репродукций не ограничивается и это экономически не выгодно по причине снижения урожайности. Сами растения могут существенно отличаться от исходного сорта по гомогенности и прочим качествам семян.

На сегодня для нашей страны нет ничего важнее селекционной работы. И те климатические условия, в которых мы проживаем обязывают нас создавать сорта, где генотип доминирует над средой. Об этом еще в свое время говорил академик Н.И. Вавилов.

Российский крестьянин, как и в прошлом, может вновь вывести страну в передовые по производству зерна. Сейчас мы получаем в среднем по России 20-25 ц/га. А в лаборатории нашего института последние 3 года урожай составил 100-110 ц/га. Такой вот разрыв получается между производственниками и наукой. Нужно в этой области навести порядок. И тогда будет изобилие не только на словах, а и на деле.

Также очень важно помнить о стимулировании работы НИИСХ в селекционном направлении. Платить роялти селекционерам за использование интеллектуальной собственности, в данном случае за использование в реальном производстве созданных ими сортов, тем более, что законодательная база абсолютно достаточна для этого. Следует не уходить от ответа и тем, кто использует внутрихозяйственные семена. Кстати, лицензионный сбор по этим семенам составляет не более половины от сбора за сертифицированные семена. И чем быстрее мы поймем друг друга, тем успешнее будет наша работа!

Сотрудники лаборатории селекции озимой пшеницы под руководством профессора, академика РАН Б.И. Сандухадзе

КОНТАКТЫ:

Тел/факс 8 (495) 591 86 24 e-mail: sanduchadze@mail.ru

Тел/факс 8 (495) 591 83 91 e-mail: niish-crnz@yandex.ru

Тел/факс 8 (495) 591 87 60 e-mail: byx@yandex.ru