СОРТА

143026,  Московская область,  Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1 / тел: 8(495)591-83-91 / факс: 8(495)591-86-03

Оригинальные семена сортов производятся и продаются 

в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»

Тел./факс (495) 591-83-50, 591-86-03.

 

СОРТ ТРИТИКАЛЕ АНТЕЙ

(Патент № 1668)

 Интенсивный, технологичный, генетически пластичный сорт, хорошо проявляющий себя в экстремальных условиях холодной зимы и засушливого лета. По многим показателям превосходит ранее созданные сорта, в том числе сорт Гермес.

Сорт Антей создан в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» совместно с Марийским НИИСХ и Научно-производственной фирмой «Российские семена».

Оригинатор – Московский НИИСХ  "Немчиновка".

Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной комбинации F1(85-1503 × Е 71) × Виктор.

Ботанические и биологические особенности. Куст промежуточный, стебель средней толщины и прочности, полый, высотой 105-110 см. Густота опушения шейки средняя. Флаговый лист с восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, плотный, с восковым налетом, остистый. Ости белые, средней длины и грубости, отклоняются в средней степени. Колосковая чешуя средняя, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее средний, плечо скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Деформированность поверхности слабая. Масса 1000 зерен 43-48 г.

Сорт среднеспелый, хорошо отрастает весной. Имеет генетически обусловленную высокую густоту продуктивного стеблестоя на уровне озимой пшеницы.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

  • стабильно высокая урожайность в производственных условиях – до 8 т/га;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • зерно практически не прорастает на корню, легко вымолачивается из колоса;
  • сорт не поражается бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, меньше других сортов – септориозом, снежной плесенью и спорыньей;
  • зерно Антея с успехом может использоваться в комбикормовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртовой промышленности.

С 2001 года сорт занесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону

СОРТ ТРИТИКАЛЕ ВИКТОР

(Патент № 0731)

Оригинатор – Московский НИИСХ  "Немчиновка".

Родословная сорта: Сорт Виктор создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции № 1104/78 (Дагестан) х ЛТ 338/75 (Польша).

Ботанические и биологические особенности сорта: среднеспелый, созревает на 3-4 дня позже районированных сортов озимой пшеницы, обладает хорошей зимостойкостью и регенерационной способностью весной. Устойчивость к переувлажнению почвы средняя. Хорошо отзывчив на удобрения, при азотных подкормках меньше накапливает радионуклиды по сравнению с другими зерновыми культурами. Более вынослив к прорастанию на корню, чем другие сорта тритикале. При возделывании на средних агрофонах не полегает, на высоких склонен к полеганию. Хорошо вымолачивается. Не поражается бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой. В средней степени поражается снежной плесенью. В сравнении с озимой пшеницей меньше поражается септориозом и корневыми гнилями. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (100-110 см).

Коммерческая ценность:

Высокопродуктивный, пригоден для выращивания фуражного зерна, так как питательная ценность зерна тритикале выше по сравнению с  пшеницей. Представляет интерес для хлебопекарной и кондитерской промышленности.  Обеспечивает получение стабильной урожайности зерна до 70-80 ц/га. Максимальная урожайность получена на Владимирской опытной станции 81,1 ц/га. Масса 1000 зерен 45-50 г. Содержание белка в зерне 13-15%, лизина в зерне – 0,45-0,50%.

Технологические особенности:

Возделывание сорта имеет много общего с агротехников озимой пшеницы и ржи. Пригоден для выращивания по экологически чистой технологии. Хорошо удается по чистым и занятым парам, многолетним травам второго года пользования на один укос, гороху на зерно, пропашным при августовской уборке, если под них были внесены органические удобрения. Тритикале лучше пшеницы удается по непаровым предшественникам.

При возделывании на семена следует высевать не более 4-4,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Сорт Виктор занесен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам.

  

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ ГЕРМЕС

(Патент № 1224)

Высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие качества культуры тритикале – толерантность к стрессовым условиям возделывания, устойчивость к грибным заболеваниям, хорошую сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и лучшую его усвояемость.

Сорт Гермес создан в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» совместно с АОЗТ «Агропрогресс».

Оригинатор – Московский НИИСХ  "Немчиновка".

Родословная сорта. Индивидуальный отбор из сорта Виктор.

Ботанические и биологические особенности. Куст промежуточный, соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (110-115 см). Густота опушения шейки сильная. Флаговый лист с восковым налётом. Колос белый, веретеновидный, плотный, имеет заметный восковой налет, наполовину остистый. Ости средней длины, слабо отклоняющиеся, белые. Колосковая чешуя короткая, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее короткий, плечо узкое, скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 45-50 г.

Сорт среднеспелый, обладает хорошей регенерационной способностью весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

  • потенциал урожайности – до 9 т/га;
  • хорошая зимостойкость;
  • не полегает на средних агрофонах, в слабой степени – на высоких;
  • более вынослив к прорастанию зерна на корню, чем ранее районированные сорта;
  • не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, в средней степени поражается снежной плесенью, септориозом и корневыми гнилями;
  • высокие кормовые качества зерна: может заменить до 70% зерна кукурузы и пшеницы в составе комбикормов для птицы, увеличивает на 15-20% привесы свиней на откорме;
  • зерно пригодно для выпечки диетического хлеба.

СОРТ ТРИТИКАЛЕ НЕМЧИНОВСКИЙ 56

(Патент № 3039)

Оригинатор – ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка». Лаборатория селекции озимого тритикале.

Родословная сорта: Немчиновский 56 получен в процессе многолетнего отбора в процессе первичного семеноводства из сорта Антей.

Ботанические и биологические особенности сорта: новый сорт характеризуется высокой зимо-морозостойкостью и устойчивостью к засухе (урожайность в экстремальные по этим признакам годы была самой высокой среди всего набора изучаемых сортов тритикале), хорошо восстанавливается весной.

Немчиновский 56 имеет высокую генетически обусловленную густоту продуктивного стеблестоя, очень хорошо вымолачивается. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к прорастанию зерна на корню. Не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, практически не поражается спорыньей.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

Сорт среднеспелый, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, в благоприятные годы и на высоком агрофоне выше 80 ц/га. По данным государственного сортоиспытания в ряде регионов России он оказался лучшим среди всего набора изучаемых сортов тритикале.

Сорт Немчиновский 56 по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает исходному сорту Антей, а по некоторым из них превосходит. Он с успехом может использоваться на фуражные цели, в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

По данным конкурсного сортоиспытания, сорт, несмотря на неблагоприятные условия,  при весенней подкормке азотом 30 кг/га имел содержание белка в зерне 13,7% и клейковины в муке 26,6% первой группы качества.

Опыт успешного возделывания сорта Немчиновский 56 имеется в хозяйствах Московской, Костромской, Белгородской областях, а также в республике Марий Эл, где он стабильно дает высокие урожаи зерна.

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ НИНА 

(Патент № 6825)

Оригинатор. ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка»

Основные достоинства сорта. Впервые создан сорт зернового направления, в котором удалось практически решить четыре основные проблемы культуры тритикале: высокая продуктивность до 10 т/га сочетается с зимостойкостью (90% и выше), скороспелостью (созревает на  5-8 дней раньше, чем стандартный сорт Виктор),  выносливостью к снежной плесени (поражается в два раза слабее, чем стандарт). Сорт отличается выровненным и густым стеблестоем,  хорошими технологическими и кормовыми качествами зерна, пригодного для использования в комбикормовой, пищевой и спиртовой промышленности, производства диетических продуктов.

За четыре года конкурсного сортоиспытания урожайность нового сорта составила 87,7 ц/га при 69,0 ц/га у стандартного сорта, в 2009 году, когда наблюдалось сильное поражение посевов снежной плесенью – соответственно 93,6 и 64,3 ц/га. В 2010 году в условиях острой засухи он обеспечил сбор зерна 78,2 ц/га, превысив стандартный сорт на 13,3 ц